Réduire sa quantité d’emballages
Achetez au maximum des produits en vrac ou peu emballés. Le vrac permet d’éviter les emballages mais aussi d’acheter seulement ce dont on a besoin et d’éviter ainsi le gaspillage.
Certains commerçants ou producteurs locaux acceptent de vous servir dans vos propres contenants, demandez-leur !
Par exemple, chez le boulanger, vous pouvez utiliser un sac à pain en tissu pour votre baguette et une boîte hermétique propre pour vos pâtisseries.
L’eau du robinet est d’excellente qualité et permet d’éviter les bouteilles en plastique ! L’eau du robinet est 100 à 200 fois moins chère que l’eau en bouteille, son transport est moins producteur de gaz à effet de serre et permet de réduire considérablement la production de déchets due aux bouteilles en plastique jetables. C’est un produit très bien contrôlé et sûr pour la santé.
Astuce : mettez-la en carafe au frigo 1h pour atténuer l’éventuel goût de chlore.