Limiter le gaspillage alimentaire

Au moment de vous ravitailler, passez en revue vos placards, frigos et congélateurs et faites une liste de course pour acheter l’essentiel. 

Méfiez-vous des promotions qui vous font acheter des produits en grande quantité. Ils risquent de se périmer et de finir à la poubelle ! 

Il est important de bien ranger ses aliments pour les conserver le plus longtemps possible. Tous les aliments ne se conservent pas à la même température et votre frigo a surement des étages de température prédéfinies, c’est le moment de ressortir votre notice d’utilisation !

Fiche « Un frigo bien rangé, des aliments mieux conservés » 

Savez-vous que les pommes de terre entreposées dans un endroit sombre avec deux pommes, germeront moins rapidement ? Que les champignons de Paris se conservent dans du papier journal et qu’il vaut mieux ne pas mettre les tomates au réfrigérateur car à moins de 12°C, elles perdent saveur et texture ? N’hésitez pas à discuter avec votre maraîcher concernant les bonnes astuces de conservation des fruits et légumes !

Pour limiter le gaspillage alimentaire, il est indispensable de surveiller les dates de consommation et de savoir différencier les indications « à consommer jusqu’au » (DLC) et « à consommer de préférence jusqu’au » (DDM) :

  • « à consommer jusqu’au… » = Date Limite de Consommation (DLC) : si la date est dépassée, le produit est impropre à la consommation. Cette date est associée aux produits frais tels que la viande, le poisson…
  • « à consommer de préférence avant… » Date de Durabilité Minimale (DDM) : si la date est dépassée, le produit peut être consommé sans risque pour la santé mais peut perdre de ses propriétés gustatives (goût et texture). Cette date est associée aux produits secs tels que les pâtes, les biscuits, les conserves… Certains produits peuvent se conserver de 2 mois à 2 ans supplémentaires !

Fiche « Dates de péremption: savoir différencier la DDM (Date de Durabilité Minimale) de la DLC (Date Limite de Consommation)

Cuisinez en priorité vos produits frais et vous pouvez congeler certains produits pour les cuisiner plus tard (viande, poisson). Inventez des recettes pour cuisiner les petits restes ou inspirez-vous sur Internet, il y a plein d’idées de recettes délicieuses et des astuces pour redonner vie à vos légumes flétris. Par exemple, si vos carottes, céleris ou poivrons sont ramollis, coupez-les, lavez-les et laissez-les tremper une journée dans de l’eau au frigo. Le lendemain, ils auront retrouvé leur croquant.

Et savez-vous que des pâtes ou du riz réchauffés au micro-ondes sont meilleurs si vous les rincez à l’eau chaude et que vous les arroser avec quelques gouttes d’huile avant de les faire passer au micro-ondes ?