Evènementiels et gestion déchets

Avec plus de 100 000 manifestations professionnelles, sportives et culturelles par an en France, le secteur de l’événementiel est souvent pointé du doigt pour les impacts environnementaux qu’il génère.

Le tri des déchets sur les évènementiels

Une bonne gestion des déchets est une démarche incontournable dans l’organisation d’un éco-événement. Chaque organisateur doit réfléchir, en amont de l’événement, à la mise en place du tri des déchets sur le site de la manifestation mais également à des moyens concrets pour limiter ou réduire la production de déchets durant l’événement.

La Communauté de Communes Cœur de Chartreuse met à la disposition des organisateurs d’événements du matériel pour les aider à faire de leur événement, une manifestation propre et responsable. La collectivité s’est dotée de 2 colonnes mobiles pour les emballages en verre ainsi que 2 colonnes mobiles pour les emballages recyclables.

Ces colonnes sont conçues spécifiquement pour les manifestations :

  • roulettes pivotantes avec freins et blocages directionnels
  • poignées de manutention intégrées
  • dimensionnel étudié pour le passage de portes et le stockage dans des lieux étroits

Des bacs à ordures ménagères de 770L peuvent également être mis à disposition.


Conditions du prêt de matériel :

  • La demande de mise à disposition du matériel doit se faire au minimum 15 jours avant la date de l’événement auprès du service déchet au 04 76 66 65 24 ou par mail à prevention-dechets@cc-coeurdechartreuse.fr
  • Les organisateurs s’engagent à respecter les consignes de tri fournies par la collectivité et à veiller à la qualité du tri.
  • Les bacs et colonnes sont livrés en parfait état de propreté et doivent être restitués en parfait état de propreté (nettoyage à la charge de l’organisateur).

Quelques idées, simples et concrètes, permettent de produire moins de déchets, et souvent, de réaliser des économies !

  • Favoriser une communication dématérialisée au maximum.
  • Evaluer ses besoins au plus juste (restauration et buvette) pour éviter le gaspillage.
  • Favoriser des conditionnements plus grands ou le vrac. Par exemple : les boissons peuvent être vendues au verre, plutôt qu’à la cannette.
  • Utiliser de la vaisselle réutilisable : Gobelets, assiettes, couverts…
  • Eviter les sacs en plastique, préférer utiliser des cabas ou des sacs réutilisables.
  • Proposer l’eau du robinet plutôt que de proposer des bouteilles d’eau minérale. Utiliser des bouteilles ou bidons réutilisables, des carafes ou des fontaines à eau.
  • Mutualiser les investissements et louer le matériel.

Guides et documentation :